При чтение и перечитывание жития св. Франциска четко осознаю, что не адекватно реагирую на нищих и калек. Цепочка реакций идеально представлена в, как бы это странно не звучало, экранизации его бытия. Первый посыл если не шарахнуться в сторону, то сесть на пол и начать плакать. Второй дать денег, если речь идет об откровенно нищей старушке, которой стыдно денег попросить. Когда я вижу как бабушка собирает себе в магазине на хлеб по копейке меня начинает колотить мелкой дрожью. Либо, если речь идет о калеке то привести человека в порядок, отмыть, ухаживать. Нет, я не пойду заниматься благотворительностью в ближайшее время, но если во мне "это" не перегорит, то чую рано или поздно...
В целом я представляю реакцию на подобный порыв в наше время в красках, но остается ощущение, что описанный сценарий действий: одеть рубище, раздать деньги бедным. Это один из вариантов того самого, наиболее правильного пути. И в смирение своем улыбаться и радоваться этому миру не смотря не на что.
Перечитывание "Цветочков" и "Монахи пустынники смеются" для меня сходно с глотком свежего воздуха. Меня на подобное не хватит, не хватает внутренне глубины.
Это я все к чему? Благодаря прекрасной постановке Лоры Московской я который день переслушиваю Нотр, осознал, что партии Квазимодо для меня наиболее проникновенны.
Да-да особенно "Праздник шутов".